La anatomía del aparato digestivo en los procesos de deglución centra hoy la jornada del Taller de Empleo de Atención Sociosanitaria a personas dependientes en instituciones sociales. Es frecuente que a algunas personas cuando son mayores no puedan realizar la tarea de alimentarse por lo que requieren de labores de apoyo en la ingesta de alimentos y líquidos. El nivel de ayuda dependerá del grado de dependencia que tenga la persona a la que se atiende si bien es cierto que las tareas más habituales son de acompañamiento y observación durante la comida para prevenir posibles atragantamientos. Es importante saber qué tipo de alimentos y qué tareas han de realizarse en función del grado de dependencia del usuario para que le resulten de fácil administración y digestión.

Así mismo, deviene esencial permanecer alerta a los cambios que se produzcan durante las comidas como puede ser un aumento de la disfagia, un incremento de los atragantamientos o las negativas sucesivas a la deglución, entre otras.

El conocimiento del cuidador y tener en cuenta todas estas cuestiones es de vital importancia para conseguir que los usuarios puedan mantener una correcta alimentación.

No obstante esto, es esencial que el cuidador potencia la autonomía del usuario, dentro de las posibilidades, instándole a que realice por sí solo las tareas básicas de coger el cubierto, pelar, trocear, beber del vaso, entre otras.

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